giovedì 26 febbraio 2009

rotolo bianco



Ingredienti
Per l’impasto:
150 g zucchero
80 g farina bianca
300 ml panna da montare
100 g ricotta
3 uova
burro per imburrare
2 limoni freschi biologici
1 cucchiaino di LIEVITO
Zucchero al velo

Preparazione
Lavorate la ricotta con la scorza grattugiata di mezzo limone, un cucchiaio di zucchero e il succo di limone necessario per ottenere una crema densa e omogenea ed incorporate la panna montata. Imburrate un foglio di carta da forno, cospargetelo con 2 cucchiai di zucchero e inseritelo in una lastra del forno rettangolare. Cospargete di zucchero al velo un altro foglio di carta da forno. In una terrina montate le uova con la scorza grattugiata di un limone e lo zucchero rimasto, quando il composto è ben gonfio amalgamatevi la farina setacciata e mescolata con il LIEVITO setacciato e versatelo nella lastra, stendendolo con la spatola. Cuocete per 10-15 minuti a 180°, rovesciatelo sulla carta con lo zucchero a velo e staccate l'altra. Arrotolatelo aiutandovi con la carta (fatelo intiepidire) e ristendetelo, spalmate rapidamente il composto di ricotta e arrotolatelo di nuovo. Fatelo raffreddare avvolto in un canovaccio asciutto. Al momento di servire, pareggiate le estremità e cospargete con altro zucchero a velo mescolato alla scorza grattugiata del limone rimasto.